I PREMIATI
La Salumeria Ago e Filo
Questa sezione raccoglie prodotti dell’alta salumeria poco conosciuti a causa delle produzioni esigue ma che vale la pena cercare. Eccellenze senza denominazioni quindi, ma solo prodotti destinati ad un pubblico di nicchia e curiosi del gusto.
I PREMIATI
La Salumeria Ago e Filo
Questa sezione raccoglie prodotti dell’alta salumeria poco conosciuti a causa delle produzioni esigue ma che vale la pena cercare. Eccellenze senza denominazioni quindi, ma solo prodotti destinati ad un pubblico di nicchia e curiosi del gusto.
In questa sezione ci siamo focalizzati su prodotti poco conosciuti. Nello specifico abbiamo improntato la selezione circoscrivendola a quei salumi provenienti da piccole produzioni, lavorati da allevatori maniacali nella cura e nell’allevamento degli animali, prodotti magari difficilmente reperibili ma di assoluta qualità.
Nessuna Denominazione di Origine Protetta quindi, ma solo prodotti d’eccellenza destinati ad un pubblico di nicchia. Salumi inediti che però meritano di essere conosciuti e devono essere segnalati. Esimi produttori che rispettano la tradizione alleggerendola con qualche tocco innovativo. Prodotti memorabili che non aspettano altro che essere scoperti e degustati.
Scopri di più sul progetto
Se dovessimo rintracciare un momento spartiacque nella storia degli allevamenti bio, questo sarebbe il volgere del millennio.
Quella del taglio è tra le maestranze più antiche associate all’arte della salumeria: una professione e una specializzazione che, però, s’è andata perdendo dopo il boom economico.
Questa sezione raccoglie prodotti dell’alta salumeria poco conosciuti a causa delle produzioni esigue ma che vale la pena cercare.
A difesa delle tipicità di alcuni prodotti alimentari, l’UE ha stabilito due livelli di denominazioni : DOP e IGP.
L’indagine della nostra opera prende in esame anche i migliori indirizzi d’Italia dove degustare salumi selezionati e ricercati.