I PREMIATI
Salumerie e Ristoranti
L’indagine della nostra opera prende in esame anche i migliori indirizzi d’Italia dove degustare salumi selezionati e ricercati, proposti e raccontati con passione. In solo cinque edizioni siamo riusciti a tracciare una mappa che attraversa tutto il paese, oggi, a disposizione dei tanti appassionati e produttori di settore.
I PREMIATI
Salumerie e Ristoranti
L’indagine della nostra opera prende in esame anche i migliori indirizzi d’Italia dove degustare salumi selezionati e ricercati, proposti e raccontati con passione. In solo cinque edizioni siamo riusciti a tracciare una mappa che attraversa tutto il paese, oggi, a disposizione dei tanti appassionati e produttori di settore.
La Migliore Salumeria d’Italia
Dietro a un grande salume c’è sempre un grande, affiatato, entusiastico comparto salumeria. E viceversa. La filiera del salume italiano, come tutte le filiere, del resto, alimenta il proprio circolo virtuoso attraverso una conoscenza condivisa e, nel migliore dei casi, tramandata di generazione in generazione, come l’araldica. Siano esse raccolte nell’intimità delle piccole botteghe di provincia oppure aperte, nell’urbanità dei salotti cittadini, Gurus premia, ogni anno, la Migliore Salumeria d’Italia e il suo valore, prima di tutto culturale.
Salumeria Volpetti
Via Marmorata 47, Roma
Il Miglior Ristorante d’Italia con carta di salumi
Allo stesso tempo, la salumeria di qualità resiste e anzi brilla di luce propria anche presso quei ristoranti che, con la loro selezione di salumi, concorrono a scriverne la storia contemporanea, incrementando quello che poc’anzi abbiamo chiamato il circolo virtuoso della filiera. Sono indirizzi di territorio, così identificati con esso da non poter prescindere dal dedicargli un’attenzione particolare anche quando decidono di esprimersi attraverso corde più avanguardistiche, cui nessun salume si sottrae prestandosi anzi a interpretare l’estro personale e lo zelo creativo di ogni chef.
Ristorante Cocchi
Via Antonio Gramsci 16/A, Parma
Tel. 051 981990
Scopri di più sul progetto
Se dovessimo rintracciare un momento spartiacque nella storia degli allevamenti bio, questo sarebbe il volgere del millennio.
Quella del taglio è tra le maestranze più antiche associate all’arte della salumeria: una professione e una specializzazione che, però, s’è andata perdendo dopo il boom economico.
Questa sezione raccoglie prodotti dell’alta salumeria poco conosciuti a causa delle produzioni esigue ma che vale la pena cercare.
A difesa delle tipicità di alcuni prodotti alimentari, l’UE ha stabilito due livelli di denominazioni : DOP e IGP.
L’indagine della nostra opera prende in esame anche i migliori indirizzi d’Italia dove degustare salumi selezionati e ricercati.